Глава тридцать вторая

Только вера, сопровождаемая деятельною любовью, показывает христианина.
Царство Божие не в слове, а в силе. (1 Кор. 4.20.).
Св.Павел, описывая христианина таким, каким он должен быть, говорит:„Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести, и нелицемерной веры". (1 Тим. 1.5.).Он как бы хочет сказать:для того, чтобы человек был христианином и угодным Богу, не требуется от него многих великих и высоких подвигов, большой учёности и искусства, высоких даров, - как, напр. того, чтобы он был пророк, оратор, учёный, чудотворец, - но требуется лишь, чтобы он был человек верующий и всё делал в любви, чтобы был предан Богу и управлялся Духом Святым.
Вследствие этого нужно обращать внимание не на то, насколько сведущь кто в языках или насколько хорошо он умеет говорить, а за то, насколько он осуществляет свою веру в любви и умерщвлении своей плоти. Ибо „те, кои Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Гал. 5.24.),то есть с честолюбием, самолюбием, собственною славою, пользою, похвалою и всем, что плотское. Поэтому-то св. Павел и говорит:„Царство Божие не в слове" (1 Кор. 4.20.),то-есть не в науках и дарах, „но в силе", то есть в живом упражнении в добродетелях:вере, любви, кротости, терпении и смирении.
Поэтому никто пред Богом не будет более угоден или не будет облагодатствован из-за того только, что имеет высшия дарования;но лишь из-за того, что обретается во Христе чрез веру и живёт во Христе, как новая тварь. (2 Кор. 5.17;Гал.4.15.).И если человек, получивший величайшия и многия дарования, не живёт в повседневном покаянии и не обновляется во Христе, не отрекается от мира и от всех даров, какие имеет, не отрицается себя, не ненавидит сасого себя и не прилепляется просто и чисто к благодати Божией, как дитя держится за грудь матери, то он не может спастись, но при всех своих званиях будет осуждён.
Не для того даются дарования, чтобы получивший их сделался велик пред Богом или бы спасся, но для созидания церкви. Ибо когда возвратились семьдесят учеников, говоря:„Господи и бесы повинуются нам о имени Твоём", то Господь сказал:„Не радуйтесь этому", великия чудеса и дары не сделают вас блаженными;„но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах" (Лук. 10.20.),то есть, что вы веруете и Меня знаете. Не чудеса, сотворённые Моисеем, спасли его, но вера его. Аароново красноречие не сделало его угоднейшим Богу. Мариам, сестра Моисеева, была пророчица, чрез которую глаголал Дух Божий, но Бог поразил её проказою. (Числ. 12.10.).Не чудеса и многоразличные языки спасли апостолов, но только вера их.
Всё, от высочайшего до нижайшего человека, должны пребывать в вере и в смирении, в покаянии, в распинании и умерщвлении плоти, в новой твари, которая живёт во Христе и любви, а Христос в ней. Если этого не будет, то Христос никого не признает Своим.
Христианская любовь есть истинная новая жизнь в человеке;воистину в верующих Христова жизнь и исполненное силы и действия пребывание Бога Духа Святого. Сего желает нам апостол Павел, дабы нам исполниться всею полнотою Божиею. (Ефес. 3.19.).Поэтому,кто чувствует любовь в сердце своём, тот ощущает в себе Бога, а чтобы мы имели несомненное тому доказательство и не обманулись ложною србственною любовию, то св. Павел изящно озображает нам любовь, как прекрасное древо с распростёртыми ветвями:любовь долготерпит, милосердствует... и проч., в чём и состоит вся жизнь нового человека.
Одним словом, Бог есть любовь, Бог Сын есть любовь, Святый Дух есть любовь. Всё духовное тело Христово, достойное христианство, связано узами любви:один Бог, один Христос, один Дух, одно крещение, одна вера (Ефес. 4.5.),и будущая вечная жизнь есть не иное что, как вечная любовь.
Итак, не живущий в любви есть мёртвый член в теле Христовом. Как мёртвый член в естественном теле не согревается теплотою и потому не имеет в себе никакой жизни;так и тот, кто не живёт в любви, не имеет духовной жизни Христовой, но умер Богу и Христу, ибо он не имеет веры, подобен засохшей ветви на виноградной лозе (Иоан. 15.6.),не имеет и части в Боге, во Христе, во Святом Духе, во святой христианской церкви и в жизни вечной, и никогда не может придти туда, где пребывает Бог, который есть сама любовь.


Рецензии