Аспирант и Мефистофель

Уж за полночь стоит, реакция под тягой
ПД* в его нейронах разгадку возбуждает
Дадим мы тайнам бой, иди смелей за мной!

Так мы; в науку с разбега расшибаясь
Ныряем, и жертвуем, скажи - зачем?
Мы разбиваем тайны вкривь и вкось?

Нейроны, синапсы и неокортекс
Все служит одному,-повысить Хирш?
Свой дисер кандидата дописать?

Нет!, не для ачивмента формально
Не ради гранта и отчета
Сам инструмент науки в руки Дан
Как завещал Саган.
И результат издал стаккато

Служить готовы силе
Что вечно ищет зла
Творит добро балансом

Габер**, - жена твоя цена
Гений и злодейство совместимы.
Человек - наука сложный инструмент
Другого не дано

2022
*ПД - потенциал действия
**Габер - нобелевский лауреат, в ПМВ делал хим оружие, в день атаки на Ипре его жена застрелилась


Рецензии