Двадцать с лишним лет назад...

Раньше были времена, а
теперь ...

###

Тишина…, тетрадь и лампа
И чернильное перо.
Чёрно-белый стих эстампом
Отразил моё нутро.

Полюбуйтесь на картину
Летаргического сна.
Вопросительную спину
Вряд ли выпрямит весна.

Беспризорник и гуляка… -
По России много мест.
Греет душу, даже в слякоть
Мой заброшенный уезд.

Вспоминаю пыль дороги
И рябину близ ручья.
В той пыли босые ноги.
Гомон вешнего грачья…

Память цепко держит место,
Где я быстро подрастал,
Словно бабушкино тесто;
О большой любви мечтал…

Там, впервые начал бриться,
О шестнадцати годков.
А теперь, уже за тридцать
Поменял себе подков.

Там, где запах сеновала,
К чаепитью пироги…
Мне тогда казалось малым,
И родители строги.

Я подался восвояси,
Шапку, сдвинув набекрень.
Растерял в скитаньях счастье…
И сижу, как старый пень.

Тишина…, тетрадь и лампа
И чернильное перо.
Чёрно-белый стих эстампом
Отразил моё нутро.

27 апреля 1999 года


Рецензии