Телесечка

             По мотивам русской народной сказки "Телесечка".


В небе — звёздочки сияют,
Вышел месяц светлолик,
Филин ухает в дубраве,
Плещет заполночь родник.

Говорит струя, балует,
То ли сказка, то ли быль
И сияет в лунном свете
Серебристая полынь...

*
Жил у батюшки и матушки
Мальчик маленький — Телесечка.
И не слабенький, хоть маленький,
А удаленький, да крепенький!

Раз отец уехал из дому,
По делам подался в город,
И остался наш Телесечка,
За хозяина, хоть молод.

— А пойду - ка я на озеро
Да возьму челнок серебряный,
Наловлю - ка рыбку матушке,
На пирог, да на обеденный.

— Как спою, тебе Телесечка,
Приплывай на бережочек,
Буду ждать тебя на отмели
Мой единственный сыночек!

Принесу покушать из дому,
Чтоб усталость не сломила,
Ведьму лишь остерегайся,
Чтоб коварством не сгубила!

Вот рыбачит он на озере,
Воды тихие — прозрачны,
Рыбка вертится игриво,
Стайкой в невод заплывая.

И окликнул будто кто - то,
И позвал его по имени,
Только голос - то не мамы
И звучит как из могилы!

— Дай - ка я пойду, разведаю,
Кто меня по камням кличет,
Кто зовёт меня по имени,
Кто мою погибель ищет?

Смотрит — злобная старуха,
В камышах укрылась частых,
Притворяется несчастной,
Да старается напрасно!

Кинул сети он в колдунью,
Кинул шёлковые снасти,
Обернулась ведьма — рыбкой,
Блёклою, не говорящей!

— Будь отныне, как плотвичка!
Как пескарь учись, премудрый!
Добывай еду из тины,
В мягкой тине или в грубой!

Тут и матушку услышал
У дубового мосточка:
— Приплывай ко мне, Телеся!
Приплывай родной сыночек!

Сказка кончилась на этом,
В дом опять отец приехал,
А родник ещё немало
Сказок добрых нам поведал!


Рецензии