Гулять по аллеям усадьбы Остафьево...

Гулять по  аллеям усадьбы Остафьево, слушать заливистое пение неизвестных тебе лесных пташек, наслаждаться прохладой в тени вековых деревьев, сквозь крону которых июльское жаркое солнце не может пробиться вниз к густой траве, к теплой земле, его лучи путаются в лиственной сети, осядают золотой пылью на них и, приняв свою участь, смиряются и  качаются на листве, как в гамаке. Гулять и неожиданно заблудиться...ходить босиком по некошенной траве, что почти до пояса...случайно потревожить стайку бабочек с атласными крылышками невиданного фиолетового цвета...и только по  сладкому аромату поляны дивных роз понимать, что дворец князей где - то рядом:  по аллее сначала прямо, потом чуть левее, и вот он -  белеет парусом в зеленых волнах деревьев парка.

Парк полон разных звуков и это не музыка, не голоса людей. Это суровое жужжание больших пушистых шмелей, что вылетают из своих норок под землёй; это шуршание в траве, когда только по согнутым и примятым травинкам можно понять, что там кто - то ползёт, прячась среди стеблей; это звуки падающих веток, что обломились от постоянного прыганья по ним белок. А они здесь совсем ручные.

Эта белочка была совсем юная и неопытная, судя по ее размеру и по тому, как она пыталась аккуратно повторить мамин урок по созданию схрона из найденного на тропинке орешка. Но похоже, что белочка не поняла задачи и вместо того, чтобы закопать орешек в землю, решила его просто прикрыть листочком - не надёжно, но элегантно и лапки чистые.

Мы сидели на скамейке парка и вдруг я увидела, как по аллее ко мне бежит эта самая белочка. Она прыгнула ко мне на колени, заглянула с интересом в мою сумочку, потом потрогала её лапкой, посмотрела на меня черными веселыми глазками, в которой была вся радость детства и первого в жизни лета, легко спрыгнула на землю и побежала дальше по своим делам. 

Гулять и гулять по теннистым аллеям парка Остафьево, дышать теплым ароматом леса и вдруг понять, что этот аромат имеет цвет и он ярко зелёный...и он в полоску золотого света ..и он украшен  малиново - кремовой каймой из запаха дивных роз.


Рецензии