Позднее раскаяние

Позднее раскаяние.

Я встретился с тобой в последний раз,
Мой взгляд поймал блеск гордых твоих глаз,
Они вскипали лихорадочным огнём,
Когда остались, наконец, с тобой вдвоём.

Была ты, так мучительно бледна,
Но ласкова, внимательна,нежна.
Куда же делось всё - твоя надменность, спесь?
Видно устала кружева из жести плесть.

Голос был тих, даже слегка дрожал,
Потом почти до шёпота упал,
И вдруг -  О Боже - с этих гордых глаз
Ползет слеза, как крохотный алмаз.

За ней вторая - что с тобой, мадам?
Волю дала ты искренним слезам?
Причина в чём? Виновен в этом я?
Зачем же плакать, милая моя.

Откройся - эти слёзы мне в укор?
Иль, кто другой развёл обид костёр?
Откуда, эта мука, эта боль?
Или по прежнему играешь ты со мной?

Но,это не похоже на игру,
Позволь мне - слёзки горькие сотру.
Скажи же мне, здесь есть моя вина?
Но опустила голову она.

И ни полслова не услышал я в ответ.
Прекрасно знаю я - вины за мною нет.
Ты гордости своей, мой свет, слуга,
А у неё круты, скалисты берега,

Чтобы спуститься нужно очень смелой быть
Или безумно, до беспамятства любить.
Мне не понять причину твоих слёз-
Встревожен, озабочен я всерьёз.

Она спокойно посмотрела на меня,
Чуть слышно прошептав - "Люблю тебя.
Прости за все обиды, не со зла
Я небылицы всякие плела.

Гордость безмерная огнём шальным в крови,
И, если можешь, то прости и не кори.
Страх потерять тебя, гордыню сбил, и я
Слёзно прошу, мой друг, не оставляй меня".

2003г. 14/2 2011г.  переписано с черновика в тет. 7С стр.131-132


Рецензии