Память ты Сороговская

Дремлет утро сельских улиц,
Бродит в пустоши пастух.
Было время юных кузниц
И весёлых показух.

Пыль дорог в цветах шинели,
Глаз рисует линий строй.
Мир, который так жалели
Дышит гарью за горой.

Тянет сердце нитью слова,
Искра жжёт в груди печной
По забытым недрам крова
И по сребнице речной.

В захудалости, суровый,
Боронуя ветхим лбом,
Машет шифером сосновый
На углу забытый дом.

Здравствуй, старая обитель!
Здравствуй, двор с кирзой сапог!
Смелым шагом зрелый зритель
Заступает на порог.

Озаборенные плечи
Огородов и хлевов
Выстилают блик увечий
Пустотелых островов.

Вишни, яблони и слива —
Захудалые сады,
Не приносят говорливо
Больше сладкие плоды.

Короедовые стены,
Скрип ворот, печаль травы.
На груди клеймо измены
И не выдавить, увы.

Кровных дел стальные узы
За звеном ведут звено.
Вдох и выдох, вскрыты шлюзы
И посыпалось зерно

Прошлых лет души мотива
В чуть разбитое окно.
С деревенского архива
Снято пыльное сукно.

Нараспашку дверь веранды!
Заходи и стар, и млад,
Чтобы снова свиться в банды,
Как десятки лет назад.

Три ведра хмельного смеха,
Счастья воз, улыбок рой.
Лето вертится без меха
И не к сердцу зимний крой.

Голубого небосвода
Статус-кво неоспорим.
Край Родной — души свобода!
Тот, что искренне любим.

Память ты Сороговская —
Монолитная плита,
От которой грань людская
Век назад была взята.

Благо ты рукою воли
Собрала в калейдоскоп
Заплутавшиеся роли
Тех людей, что день наскрёб.

                                                  [2022]


Рецензии