Житейское

Серый пёс подымает ухо:
 - Верно, хозяин!
Ты да я, да тоска-вековуха.
А без неё нельзя! И
вот, ещё кот...
Ну, тот
себе на уме,
щурит зенки во тьме
да помалкивает,
молочко полакивает.
Изредка только - мур...
Старые не нужны никому,
старость, она не радость.

За окошком - мороз!
Градусник даже замёрз.
Вьюга гудит в трубе,
холодновато в избе -
дровишек-то малость.

А вчера заходила Матвевна,
говорила напевно:
 - Ты бы, Петрович,
Избу кому-нибудь продал,
да ехал бы к сыну.
А псину...
Псина скоро издохнет, поди.
Волком-то не гляди!
Али я не права?
С твоей спиною - колоть дрова!
В городе, вон, есть всё на свете!
Будешь сидеть в тёплом туалете.
Стакан воды будет кому подать.

Хозяин молчит, смекает, видать.

Проводил соседку,
присел на кушетку.
- Ну что, - говорит, - Дружок да Василий?!
А в город-то нас и не пригласили...


Рецензии
А и пригласят если,
это не значит, что на новом месте
сладится.

Много известно историй печальных:
вроде бы ласково примут вначале,
а потом - неурядицы...

У Вас свой стиль - узнаваемый. Давно пишете?

Зинаида Палайя   24.09.2023 22:51     Заявить о нарушении
Лет с двенадцати, но тогда писала другие стихи. Такие, как " Житейское" раньше не писала. Старею, наверное.:-)

Ольга Якимова 2   24.09.2023 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.