Притча о статуе

Жил бедный человек в своем селении,
он Будде предан был всецело, каждый час,
и деревянной статуэтке Будды,
молился ежедневно в светлый час.
Он относился к этой статуэтке,
как к истинному божеству,
святыней он считал изображенье Будды,
любовь свою в молитвах возносил ему.
Однажды, он холодной зимней ночью,
замерз, почти окоченел,
а в доме не было ни щепки,
чтобы огонь теплом его согрел.
Но он неистово молился Будде,
Будда к нему явился и спросил:
-А почему ты не сжигаешь статую?
Она из дерева, сгорая, даст тепло...
Так почему ты этого не сделаешь,
а замерзаешь здесь, в неистовстве своем...
И человек вдруг очень испугался,
подумал,- "Это Дьявол искушенье мне дает".
Переспросив, а точно ль он расслышал,
слова, что Будда в этот час ему передает...
-Что ты сказал? Сжечь статую,
которой, я поклонялся столько лет?
Да никогда! Ведь это Будда,
и он всегда дарует мне свой свет!
А Будда только рассмеялся:
-Ты ищешь в статуе меня?
Но я не там! Я в твоем сердце!
Поэтому сожги сие изображение меня!


Рецензии