Калмыки

Гляжу в отражение твоё на стекле
И вижу глаза Чингизхана…
С лукавым прищуром горят сквозь века,
Как искры незыблемой славы…
Велик был правитель и мудр, и строг!
Запомнился силой и властью!
Своим был как Солнце, и Небо, и Бог!
К другим - беспощадною страстью!
Провёл он свои племена сквозь века,
Сквозь бури и земли чужие…
Остался в потомках в делах и мечтах,
В легендах и былях России…
И, всё же, потомки его не ушли!
Они навсегда поселились
В бескрайних степях, в золочёных песках
На юге Великой России!
Сегодня потомки поднимут коней
И скачут в безудержной скачке,
Колыша бурьян и ковёр ковылей…
Их клич раздаётся казачий!
И так же как предок велик и умён,
Влюблённый в родные просторы,
Как ветер свободен, горяч, как костёр,
Народ, что прошёл через горе!
Его не сломили ни боль, ни беда,
Ни муки терзаний сквозь время…
Жемчужиной светит ему Элиста –
Звезда для любых поколений!
             30.06.2022 г.


Рецензии
Калмык пророчил за отвод беды
Третий исход калмыков от воды

Сергей Хлопотов 2   19.12.2022 14:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.