Июльское

ПРЕЛЮДИЯ

Предзакатные лучи светили ярче.
По листве гулял июльский ветерок.
Разгорался алый мак сильнее, жарче,
Маленький цветочный огонёк.
 
Золотистые оттенки очерёдно
Примеряют на себя дома.
Мысли лета отражают стёкла –
Хрупкие немые зеркала.
 
Перламутровые лепестки на небе
Мягкой ватой в вечности плывут.
И купается душа в приятной неге,
Ласковой прелюдии ко сну.


* * *

Душа в тревоге – мутное стекло,
Покрытое солёною водою.
На плечи давит, будто бы горою,
Балласт переживаний и тревог.
 
Душа. Ей тяжко в той коморке,
Где плесень покрывает жизнь-картину.
И где Арахна вяжет паутину:
С узлами, тайные верёвки.
 
И плачет по утрам плакун-трава,
Лиловым факелом восход встречая.
А может, просто выпить чашку чая,
И с лёгкостью отправиться в луга?!
 
Чтоб не было мятежной суеты,
Туманных мыслей и унылых взглядов,
А только вспышки фотоаппаратов
Нам оставляли радости листы.
 
И перекликнется душа «в тревоге»
С душой, которая живёт «в дороге».
Душа.
……..Ей легче жить в пути,
Когда есть цель – куда идти!

 


Рецензии