Велес и его Ягиня

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Пусть, прежние боги не властвуют ныне,
Но нам иногда вспоминается вновь
Сказанья о Велесе и о Ягине,
И том, как возникла меж ними любовь.
Что Велес когда-то был изгнан из Прави
За то, что Перуна жену соблазнил,
Нам ведомо. Велес, хотя, и находится в Нави,
Но светлые чувства в душе сохранил
И мудрость и знанья владыки лесного,
Остался, как прежде, красив и силён,
И к людям не зол, а, ведь, это – основа
Всего, чем когда-то он был наделён.
Вот, шёл как-то Велес не сдуру, не спьяну
По лесу густому, пытая судьбу,
Пока не пришёл на лесную поляну,
На этой поляне увидел избу.
Изба повернулась пред Велесом-богом
Фасадом и дверью опасной, что волчья нора,
Внутри чёрный камень лежал за порогом
И много ещё колдовского добра:
Был меч-кладенец, сапоги-скороходы,
Ковёр-самолёт, расписная ладья,
Бездонный кошель на любые расходы
И что-то, что, даже, не знаю и я.
Но Велеса это никак не манило,
Ни золота блеск, ни шуршание крыл.
На камень он чёрный налёг что есть силы
И ход, что под ним находился, открыл.
А ход выводил до подземного царства,
Что Нави являло глубинную суть.
И Велес, не видя в том ходе коварства,
Зашёл просто так, посмотреть что-нибудь.
И тут он увидел: сияют зарницы,
Река полноводная, берег крутой,
По берегу этому ходит девица,
Дочь Вия – Ягиня – в кольчуге златой.
Ягиня, поняв, что за ней наблюдают,
Сказала: «Подглядывать – нехорошо!»
И тут же добавила: «Дай, угадаю,
Неужто, сам Велес к нам в гости пришёл?»
«Да, вынужден жить я средь Нави отныне».
«Так, мы тебя, вроде, не звали пока.
Эй, братцы, Горыня, Дубыня, Усыня*,
А, ну-ка, невеже намните бока!»
«Нет, – Велес ответил, – сии великаны,
Ужо, не посмеют вступать со мной в бой.
И я с ними тоже бороться не стану!»
«Добро» Тогда я буду драться с тобой! –
Так Велесу смело Яга отвечала,
Меж тем, доставая двуручный свой меч, –
Язык я тебе отрублю, для начала,
А после – снесу твою голову с плеч!»
И начали биться, себя не жалея,
Ни жар не мешал им, ни ветер, ни смог.
Вот Солнце свалилось за горы, алея,
И Велес Ягиню в бою превозмог!
«Во власти твоей я, – Ягиня вещала –
Не будь ко мне более, Велес, сердит.
Я Вию, отцу своему, обещала,
Что буду того, кто меня победит!»
Ей Велес ответил: «Возьму тебя в жёны,
Нам Макошью**, видимо, так сплетено.
Не ты проиграла, а я – поражённый
Твоей ли отвагой, красой всё равно!»
И с этого времени в вотчине Вия
Любовь поселилась, такие дела.
А, что тут такого? Любовь – как стихия –
И непредсказуема, и весела.

*   Горыня, Дубыня, Усыня – великаны первого рода – асилки, сыновья Матери сырой Земли.
**   Макошь – славянская богиня судьбы.


Рецензии