Искушение святого Антония

В далёкой египетской пустыне
Жил человек, святой Антоний.
От своего рожденья и доныне
Терпел от дьявольский погоней.

Бродил, молился и постился,
Бросал весь вздор на ветер он.
В пустыню рано удалился.
Его молитвой много кто спасён.

Среди песков и бурь и ветра
Он часто видел чёрный силуэт.
«Что ж ты, Антоний, всё так верно
Хочешь с Богом сохранить Завет?»

Антоний, бедный, упирался
И от ответов убегал.
Пока молитве отдавался,
Господь Бог его спасал.

В один же день, совсем унылый,
Монах Антоний шел в песках.
«И было б лучше мне в могиле,
Чем в этих горя плыть слезах».

Голодный, изнуренный жаром,
Он падал, не имея сил.
И тут, как ароматным паром,
Эдемский змей вмиг приступил.

Сказал слова лукавого прельщенья:
«Антоний, дорогой слуга Христа!
Может, хочешь утешенья
И для себя, и для меня?»

Не ждя ответа и согласья,
Лукавый вмиг переменился,
И женщиной любовного пристрастия
Перед Антонием явился.

Тот посмотрел, лежа бессильный,
И вздрогнул в страхе искушенья.
Рукой своей в суму посыльну
Тянулся за Крестом спасенья.

Достал он Крест и начал сразу
Его так часто целовать.
А дьявол хитрый лил образу:
«Его же можно у тебя забрать».

Смеялся дьявол тот коварный
В обличьи женщины нагой.
«Мои слова ведь так шикарны…
Отдай себя. Не будь скупой»

Крест целовал он, не взирая
На то, что дьявол говорил.
Он жил в пустыне, умирая.
Господний свет ему светил.

Увидел это дьявол лестный
И начал, было, так кричать…
Раздался с неба хор и песня.
Пришлось коварному бежать.


Рецензии