Катарсис

Мягкие, мягкие волосы
Гладят сами себя.
Влажные воздуха поросли
Солнца цветок веселят,

Кровли прохладой подёрнулись,
Вопль высот в синеве —
Всё призывает к покорности,
Сердце шипит: не верь!

Коршун с коварностью Ромула
Ветер вскрылил в лассо.
Лаской гармонии тронуло
Небо моё лицо

И, заплетаясь, как матерью,
Лентой в мягкую прядь,
Песню разгладило мятую
И пожалело: сядь.

°°°
Люди шагают громадные,
Я мельчаю в пыли.
Рухнула с гор — так и надо мне!
Я повинуюсь — вели!

Воля моя самозваная
С мясом вырвана вон.
Я преклонилась, ранами
Вызвав вселенский звон.

Чувством прекрасного полнится
Смех в конвульсиях слёз.
Бог! Вот я здесь, в твоей горнице...
О, защити от звёзд!


____________
Плутарх приводит версию, по которой Ромул обманул Рема при избрании места для будущего города и сказал, что видел 12 коршунов, когда Рем видел 6. Коршуны пролетели, но позже, и оскорблённый Рем начал мешать строительству брата, из-за чего и был убит.
Коршун почитался в древности как мирная, полезная и редко встречающаяся птица. Появление коршунов при гадании предвещало успех. В тексте коварство коршуна — в его обмане: из-за появления коршуна, побеждающего ветер мощным взмахом крыльев, лирический герой не внимает предостережениям. Зато в конце наступает катарсис :)


Рецензии