Крапива

Она в своём роскошестве красива:
Густа её зубч`атая листва,
Растёт, где ей захочется, крапива,
По всем законам – сорная трава.
Но крепкая и буйная от роду,
Так за себя умеет постоять, –
Ожжёт, когда войдёшь в неё, как в воду –
Не зная броду, нечего нырять!
Цветёт не ярко, знает, что покажет
Себя не цветом, – дружеством семьи:
Кустится, где забор, и где овражек,
А вот…  на грядки заползла мои.
— Что, хочется обжечь, освоив грядки? 
Характер свой умеешь показать!
Но я надела грубые перчатки
И мне тебя придётся убирать.
Я знаю о тебе, что ты на диво
Питала в голод, сохраняя жизнь,
Что нити пряли из тебя, крапива…
Сама себе я говорю: «Держись!»
Освобождаю грядки, чуть не плача:
Нет боли, нет ожогов, просто жаль!
На грядки влезла – вот ей неудача!
Выдёргиваю стебли – мне печаль.
Но о крапиве как-то врач известный
Провёл по телевизору урок:
Мол, посушите – и готовьте тесто,
Варите щи, заквашивайте впрок…
Судачат огородники лениво
О том, какой несу я урожай:
— Видать, спасёт от голода крапива,
И нашу по соседству забирай!
Но посмеюсь и отвечаю вскользь я:
— У каждого своя, наверно,  роль.
Была бы и от нас на свете польза,
Вот в этом, видно, жизни суть и соль.
Закат пылает жгуче и красиво: 
Уходит солнце, день, как ноша, – с плеч.
А на веранде сушится крапива,
Зимой хочу оладушек напечь.


Рецензии