Растекаясь полуденным зноем...

Растекаясь полуденным зноем,
Отдыхало в дому этом счастье.
А вокруг, словно бабочки роем,
С ним порхали тепло и участье.

Улыбаясь сияла отрада,
Томно нега в саду отдыхала...
Дому всё это было наградой,
И душевный покой всем давало.

Чуть шептали листвою берёзы,
Звали в лето, в свою тень манили.
Лишь гремели в нём летние грозы
(Крайне редко). Здесь — больше любили.

Смех звенел поутру колокольцем,
Переливчато, звонко, с сияньем...
Дом стоял - на века - богомольцем:
"Никому чтоб я не был страданьем,

Не принёс ни печали, ни горя,
Не приветил беды или страха,
Никогда чтоб не жили здесь в ссоре." -
Вот с таким дом был добрым размахом.

И наверно, услышало Небо,
Ту молитву душа что шептала,
Счастья вдоволь в нём было и хлеба,
И задорного в людях запала.

В доме радостно жизнь проходила,
В упоении мирным настроем.
Солнце луч свой в дому; поселило,
Добротой разливаясь, покоем...


Картина художника Голоколенко Оксаны


Рецензии
Прекрасное и доброе стихотворение

Нина Шуркина   25.07.2022 18:42     Заявить о нарушении
Рада, что мои строки Вас согрели!

Рита Сондж   25.07.2022 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.