Басня Заяц и волк

              Басня Заяц и волк

Заяц с волком повстречался
Возле озера в лесу
Он так сильно испугался
Что взобрался на сосну
Только там зайчишка понял
- "Вниз спуститься - не судьба...
Если кто-то вдруг поможет,
То морковку дам тогда..."

Между тем, проблемы зайца
Волку были не видны
Испугавшись ужас-зверя
Сиганул в овраг с тропы
Глубина была такая...
На словах не передать!
- "Как теперь отсюда вылезть?
Кто мне будет помогать?
И ещё вопрос давлеет,
Что за зверь так испугал?!
В мыслях был, в душе копаясь,
Тот кошмар не ожидал!
Это нечто визг зловещий
Прямо в морду мне издал!
Ничего страшнее в жизни
Я пока не испытал!
Так... И что теперь мне делать?
Как отсюда вылезать?
Я так думаю, придётся
На подмогу-то позвать..."

На сосне дрожит зайчище,
А в овраге - серый волк
Волк, придя в себя быстрее,
Дрожь извлечь из пяток смог!
Тут он вспомнил,
- "Мама в сумку
Положила мне канат!
Если он мне пригодится
Я безумно буду рад!"

Раскрутил лосо и бросил!
Правда, в ствол он не попал
Только в третий раз удачно
Ствол канатом обмотал

Волк не видел ужас-зверя
Тот был хвоей весь укрыт
И оттуда, из под хвои,
Он про жизнь свою скорбит
- "Мама! Мамочка! Мамуля!
Ты за всё меня прости!
За большой качан капусты,
Что нам гости принесли...
Ты пока общалась с ними,
Я качанчик тот украл!
И в ночи, стыдясь, краснея,
За сараем весь сжевал!
И морковь всю из корзины
Я стянул, когда спала!
Ты меня не отругала!
Коржик с творогом дала...
Вот теперь, за всё расплата!
Прямо тут сейчас умру...
Я спуститься без подмоги,
Право слово, не смогу!"

Вдруг, как раз над головою,
Непонятный, странный звук...
Он увидел, что верёвка
Описала третий круг!
И в тески сосну схватила
Зацепившись за неё
Тут зайчишка догадался
- "Вот спасение моё!"

За верёвку зацепившись
Начал он спускаться вниз
Волк не знал, какой устроит
Ужас-зверь ему сюрприз...

Заяц, плюхнувшись в овражек
С волком рядышком упал
- "Неужели звере-ужас,
Глянь! И тут меня достал?!"
И откуда силы взялись!
Миг! И серый у сосны!
Он летел быстрее лани
До красавицы-жены!
И в объятиях супруги
Он, рыдая, пояснил!
- Я сражался с бурым мишкой!
И чуть-чуть не победил!
И, когда пришла подмога
К мишке бурому тому,
Еле-еле убежал я!
Думал, что в пути умру!

Заяц, как в овраг спустился,
До конца не осознал
- "Почему волчище серый
Очень быстро убежал...
Что ж! Раз так! Хвала морковке!
И капусте - сто раз хай!
Значит, всё не так-то плохо?
Жизнь капустой наполняй!"

И мораль с улыбкой видим
В лес собрался погулять
То с собою, однозначно,
Должен перечный газ взять!
И, тогда в лесу гуляя,
С лёгким сердцем ты поймёшь
То, насколько жизнь прекрасно!
И дождливый день хорош!

Николай Дежонков-Дайбов
Алушта 0.23 22.06.2022


Рецензии