Страна бессонья. Ремёсла

Раннеутренняя задумчивость,
Никому тебя не отдам.
Тишину можно прясть. Подкручивать
Нервы, ломкие, как слюда…

Вздохи - ни одного случайного,
Чаши слёз - ни одной пустой.
Безупречен мотив отчаянья,
Безнадёжности верен строй.

Детских дерзостей шквал налетел и стих,
В бухте боли нашёл приют.
Плохо выделанные радости
Расползаются и гниют.

Гордость было взошла сорным семенем -
Лишь ленивый не полет сныть…
Паутинные нити времени
Липнут к лицам чужим, не смыть.

Лишь дурная учёба быстрая.
За тебя не проложат путь,
Сам грызи - может, сам и выстроил? -
Горы горя, что не свернуть.

Мириады фантазий кружатся,
Блеск снежинок - нежнейший стих.
Опершись на лопату, с ужасом
Смотришь,как же их все сгрести.

Травы правды свежи и зелены.
Мысль никто на них не пасёт.
Ладно. Главное - злость не сеяна,
Ветер семя не разнесёт.

Щедры чистые краски вечера
Выжигают до капли страх.
Только тени свечей… Жаль, нечем им
Донести к полузрячим мрак.

Звёзды дремлют в кармане внутреннем
Между рёбер - храни, носи…
Скрип уключин. Весло иззубрено.
Бакен ночи пора гасить.

Незадумчива ежеутреннесть,
Лупит палкой в ковёр идей:
- Встанешь. Или кому твою ношу несть
Без подмен, из "сейчас" в "нигде"?


Рецензии