Стравинского легкая тень..

Стравинского легкая тень
В прохладном готическом зале,
И музыки томная лень
Скользит по старинной эмали

Рояля, который давно
Забыт на пустующей сцене,
Ему все равны, всё равно,
Он внемлет чарующей лени.

Он с музыкой только и жил
Свои гениальные годы,
И музы покой сторожил
От праздных речей несвободы.

Он слышал и «браво», и «бис»,
И громы оваций без счёта,
Мелодии тонкий каприз
Он считывал точно до ноты.

Он помнил на слух каждый день
И взмах нервных рук дерижеров,
В которых томная лень
Смиряла свой бархатный норов.

Тревожась на полутонах,
Молясь звукам виолончели,
Как молится бедный монах
В своей одинокой келье,

Нескучная томная лень
Ложилась на клавиши стёртые…
Стравинского легкая  тень…
Готический зал с позолотой…


Рецензии