Сонька Золотая Ручка

Клип и песня на эти стихи доступны по ссылке: https://youtu.be/AbSJPYTxK8Y


Раз на смоленскую тюрьму - "американку",
Когда в спецхату отворили три замка,
Ввели воровку - разночинку, арестантку
Росточком где - то два аршина, три вершка.

Она была в холщовом выцветшем халате,
За нею плыл по этажу кандальный звон.
Когда за узницей закрыли двери в хате,
То надзирателя царапнул Купидон.

ПРИПЕВ; А если кто-то не ферштейн,
Что Софья Лейбовна Блювштейн
Там неспроста и дама тоже непростая:
Она наказана тюрьмой
За бегство с каторги самой.
Она - воровка, Сонька Ручка Золотая.

А надзиратель тот был унтер - офицером,
Такой нескладный, словно делан топором.
Воровка Сонька называла его Пьером,
Хотя он был в Святом Крещении Петром.

Она ему Рэмбо читала по - французски,
А он воровку называл "Моя Софи",
И костерил в душе по - матушке "кутузку",
Поскольку был крестьянским сыном от сохи.

ПРИПЕВ; А если кто-то не ферштейн,
Что Софья Лейбовна Блювштейн
Не зря одежды арестантские латает:
Она наказана тюрьмой
За бегство с каторги самой.
Она - воровка, Сонька Ручка Золотая.

И он решился! Три ключа, три оборота
Во славу всеиспепеляющей любви
Ее он вывел из тюрьмы через ворота.
Шерше ля фам, как говорится, се ля ви.

Но за минуту до побега из под стражи
Она как будто от душевной кутерьмы
Властям оставила бумажку на параше
С фальшивым планом их побега из тюрьмы.

ПРИПЕВ; А если кто-то не ферштейн,
У Софьи Лейбовны Блювштейн
Ручонки две и обе тоже золотые.
Но только глаз ее глядел
Не дальше криминальных дел,
А список этих дел - сплошные запятые.

Они покинули Покровскую заставу,
Когда уже маячил матовый рассвет.
Идти решили на Двину и Даугаву,
Чтобы в Латгалии совсем запутать след.

А после Сонькиной загадочной пропажи,
Сыскного дела наилучшие умы
Перетряхнули содержимое параши
Под истерическое ржание тюрьмы.

ПРИПЕВ; А если кто-то не ферштейн,
Что Софья Лейбовна Блювштейн
И есть красотка Сонька Ручка золотая,
Но только ей не выпал шанс
Застать Высокий Ренессанс
И подержать на этой ручке горностая ...

Иногда хочется пошалить, поозорничать. Этот забавный эпизод с известной воровкой произошел в моем городе. После совершения побега, организованного ее надзирателем - любовником, Сонька пробыла на свободе четыре месяца. Потом ее задержали и этапировали на Сахалин, где она вскоре и умерла. Тюремный надзиратель, Петр Михайлов, отделался сравнительно легко: его лишили званий и выгнали с работы ...


Рецензии