Глава 13. Царевич, друг детства Петра

Село Всехсвятское находилось в основном в районах метро Сокол и Аэропорт.

Царевич у дворца  Петра
В войсках потешных был с утра.
То ли наука, толь игра -
Путь воина, богатыря
И к сердцу юного царя.

Отец в Ичкерии трон потерял,
Но все же духом сам не пал,
Надеялся на сыновей, на бога.
В Россию привела дорога -
С Европой не сложилось диалога.

"Неплохо породнить с ним имя"-
Решила мудрая София.
Царевича к себе приводит в гости
Знакомить с  Милославской Феодосьей.
Казалось, счастье прочат  звезды.

К Голицыну ходили после.
Так мальчик становился взрослым.
Встречались взгляды невзначай,
Играли в шахматы и пили чай,
Которым славился Китай.


Душою чувствуют поэты
Любовь Ромео и Джульетты.
Соединились две кометы,
Сгорели, разлетевшись где-то
И не осталось искры следа.

Шестнадцать и пятнадцать лет
У этих маленьких "комет"
С надеждой, юности мечтами
И с крыльями уж при венчании
За детскими еще плечами.

В те времена имело место,
Когда постарше чуть невеста,
Когда брак ранний, плод не слабый,
Тогда жена родить смогла бы.
Боярыни рожали так и  бабы.

Всехсвятское царевич получил
В приданное. С отцом он беден был.
Наследство женушки: полно в казне,
Имения обширные в цене
Палаты знатные в Москве.


Все гладко только в русской сказке -
Учел не все наш Милославский.
Родные, Софья, Петр, - навек враги.
Господь, спаси Россию, помоги,
Беду от дома отведи .

Четыре года сирота.
Все косо смотрят. Пустота.
Сестры нет, умерли и братья,
Горохом сыплются проклятья -
Не о таком мечтала счастье.

Царевич? Он  еще мальчишка,
Семейством управляем слишком.
Лишь Софья рядом с Феодосьей:
Ее одну и видит, просит:
"При смертной не оставь угрозе."

Чернее ночи полоса была
Царевны. К счастью, к богу отошла!
То раннею весною было.
Державной Софья хоронила -
То не последняя могила.

А летом, дочке годом после,
Царь Иоанн дал имя Феодосья -
Дошла до нас Ивана скорбь.
Дошли  и горе, и любовь
И в келью Софьи вместо слов.


Рецензии
Сурово было на Руси, как будто не было счастья никому, об одном радели, как бы трон захватить и тут уж не жалели никого! Лидушка, огромное Вам спасибо, что рассказываете о нашей истории! С душеным теплом!

Татьяна Новикова 58   08.03.2023 18:00     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Танюша.
Спасибо , что заходишь, читаешь...
Лидия Федина-Новикова.

Лидия Федина   09.03.2023 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.