За общим столом. У судьбы не навалены кучею...

У судьбы не навалены кучею никакие излишки щедрот.
Иногда лишь в особые случаи,
как на нерест, удача попрёт.

Но остаться удачи любимчиком 
очень мало кому удалось.
Что ни делай потом предприимчиво,
не помогут потуги и злость.

Обходные пути засекречены, закодирован каждый замок...
Потому - то провалы, то трещины
поначалу и мне невдомёк.

А потом родилось
понимание,
избавляя от грёз слепоты:
от потерь мы добрей и гуманнее,
мы умнее от всякой беды.

Нас печалями жизнь совершенствуя,
избавляет от скверны пустой.
После бед приближаюсь к блаженству я,
наслаждаясь души высотой.

Скомкав замыслы эгоистичные,
я спешу поделиться теплом.
Это больше, чем деньги наличные,
если тесно за общим столом.

Но опять я вернусь к одиночеству,
чтобы долго парить в тишине...
С детства звали
по имени-отчеству
те, что видели что-то
во мне.

 


Рецензии