Послушные дети...

Сквозь тысячи лет на всём белом свете
Рождались повсюду обычные дети.
С руками... С ногами... В своём кожи цвете...
Днём, вечером, ночью и на рассвете.

С обычной душою, столь чуткой и мудрой,
Как праздник встречающею каждое утро.
С обычным умом, что мысль ловит шустро,
С природной структурой и архитектурой.

И в силу сложившихся в доме традиций,
Родительских взглядов на вещи, амбиций,
Внесённых в развитие чад инвестиций,
Вплетался в их личности ряд композиций:

Из знаний и навыков, мечт и желаний,
Из ценностей, целей, из дел, ожиданий...
Из страхов, из опыта, из оправданий,
Ещё из любви и в ней созиданий.

Слагался характер... Слагались привычки...
Обычность детей помещалась в кавычки...
И таяла искренность прежней улыбки,
Похожею став на редкие вспышки...

В погоне за внешним, за новым и модным,
Стремясь угодить, быть кому-то подобным
И связь уменьшая с собою исходным,
Есть риск стать послушным и очень удобным.

Такое случалось, наверное, с каждым,
Когда наносное для нас было важным...
Но шёпот души услышав однажды,
В нас вновь появлялась собою быть жажда.

И вновь начинался наш путь из удобных
В обычных людей душою свободных...               
                (Сережа Мельник)


Рецензии