Оса и Шмель Басня

Оса спросила у шмеля:
Что ищешь ты в цветах магнолий?
Не уж то Матушка-Земля,
На счёт еды, тебя игнорит?

Возможно ты не так красив,
Жужжишь, уподобляясь пчёлам,
Неспешно. То ли дело мы!
Спешим, не прячемся по норам,

Всеядны, точим всё подряд:
От шашлыка и до арбуза.
А если где-то возразят,
Мы можем цапнуть прямо в пузо.

Внезапно кончилась еда.
Угроза. Вегетарианство.
Оса кричит: Беда! Беда!
И добавляет: шо за бладство?

Я видел давеча Шмеля.
Жужжал в цветах гурман-трудяга.
Гудели пчёлы. Опосля:
Оса промчалась, бедолага.

Наверное хочет колбасы
Или конфетную обёртку.
Проблемы нынче у осы:
Не всяк кусок полезет в глотку.

Полно отравленной еды:
То консерванты, то нитраты.
Уже мутируют цветы.
Сухой паёк жуют солдаты.

Казалось бы, проблема ос,
На первый взгляд, не столь критична.
Губить кусты цветущих роз
Не мудро, не экологично.

Какой бы не была оса,
Травить природу некрасиво.
Ракетам лёта - полчаса.
Мы у вселенского обрыва.

А суть у басни такова:
Всего важнее и дороже
Момент святого естества.
С глупцами нужно быть по-строже.


Рецензии