Совесть

Какой великий комбинатор
Мне совесть встроил, как прибор?
Лицо - не лучший индикатор
Сигнализировать укор.

Краснеть конечно неприятно,
Но эта функция "контроль"
Не так важна и, вероятно,
У совести другая роль.

Она ведёт себя как сыщик,
Точнее даже, как шпион,
Вооружившись лупой, ищет
Конфуз, неловкость, моветон...

Разглядывает все промашки,
Суёт свой нос в мои дела,
И прокурорские замашки
До совершенства довела.

Со скрупулёзностью педанта
Старается свой суд вершить.
Наверно это та константа
С которой лучше не грешить...


Рецензии