Молодая пряха, синие глаза...

Молодая пряха,
синие глаза,
ссучит мне рубаху,
а менять нельзя...

Не рубаха вера,
чтоб её сменить...
Крутит она вертит,
а кому носить?

Не сидится пряхе
у окна в избе,
не носить рубахи
из кудели мне...

Потому отдушина
есть только одна-
на восток, а ужину
в доме нет окна...

Ссучит мне рубаху,
а менять нельзя...
Молодая пряха,
синие глаза...

Возраст уж замужний,
не расчёсан лён,
по уши, к тому же,
суженый влюблён...

Быть в тепле и сытыми,
будет суждено,
если вы в Любытино
встретите её...

Молодую пряху,
двадцать первый век...
Шёл к словенам в Прагу
первый человек.

Разве мог подумать,
я увижу тут,
Богом позабытую,
целую страну...

Приезжай в Любытино,
Новгородский край,
по рублю с полтиною,
за билеты в рай...

Замерло практически
времечко на Мсте,
в этот край языческий
и билетов - нет...

Молодая пряха,
синие глаза,
ссучит мне рубаху,
а менять нельзя...

Ссучит на рубаху,
как расчешет лён,
В молодую пряху
по уши влюблён.

Молодая пряха,
синие глаза...
Ни какой я правды,
милой не сказал.

* Мне язычница по сердцу та...
http://stihi.ru/2022/07/03/5992
* тын - частокол, ограждение площади (главная площадь Праги);
* тино - рубль, полтина - полтинник (любы-тино, Бура-тино, плотина и т.п.);
см. статью о пряхе = прахе = праге - в прозе...

* вера не рубаха - не сменить! - доктор иудей, А.Невскому...
03.07.2022, Бор


Рецензии