Был когда-то Советский Союз

Был когда-то Советский Союз –
Он прикончил войну в сорок пятом
И воинственный западный туз
Лёг под карту с народом распятым

Много крови тогда пролилось,
Дух же русский воспрял, закрепился
Крест честной – равновесная ось –
В землю твёрдой рукой прочно вбился

Отдышались за мирную жизнь,
Насмотрелись на звёзды в округе
И шептал божий Дух: «Не отринь
Тех, кого записал себе в други

То – отвага, и доблесть, и честь!
То – смиренье пред рокотом божьим…»
Поистёрлись… и дырок не счесть
В девяностых признались: «Не сможем…»

Вот и туз… Ну куда его деть!
С вереницей продажных придворных… 
Как легко тебя, Русь, одолеть,
Заплутавшую в травушках сорных…

Был когда-то Советский Союз –
Он прикончил войну в сорок пятом…
Мы опять на войне, тот же груз,
Но готов ли ты, друг, быть распятым…

Юрий Черепахин
02.07.2022 г.


Рецензии