О гитаре

Безвременно забыта любимая гитара.               
В шкафу томится темном, ей страшно там одной,
А ведь еще недавно, мы неразлучной парой
Гуляли по округе и не загнать домой.

Не зная нотных азбук, прекрасно так справлялись,
Могли любую песню по памяти сыграть,
Весь двор наш собирался. Мы пели и смеялись.
Куда ушло все это?! Где мне его искать?!

Отпущены колками растянутые струны
И выглядит уставшим поникший старый гриф,
Ах, сколько мы встречали ночами звезды, луны.
И точно разгадали, что правда, а что миф.

Мы родственные души и были, и остались.
Так почему так трудно аккордов пару взять,
Да, пусть промчалось время, но мы не поменялись,
И можем, и умеем о многом рассказать.

Тяну за ручку шкафа уверенно и твердо.
Вот извлечен из недр мой старый инструмент.
Не голова, а пальцы припомнили аккорды.
Конечно в «ля-миноре» мой аккомпанемент.

Я пробегусь по струнам несмелым флажолетом,
Вздохнет в ответ гитара как много лет назад…
Она не изменилась. А я.… Да, что об этом.…
И задевает третья капризный пятый лад.

Слова я песен знаю, аккорды помнят руки,
А увязать едино, пожалуй, не суметь,
Но все же продолжаю я творческие муки,
И начинаю тихо мурлыкать, а не петь.

Как шар большой и теплый внутри меня взорвался,
И унесло куда-то от грусти и от бед,
А счастье-то бывает, как ты бы не смеялся,
И не считал, что это лишь полуночный бред!

Изнеженные пальцы баре устали ставить,
Но делать передышку не буду, не хочу,
Никто не может силой играть меня заставить,
Я на одном дыханьи всю песню прокричу!

Гитара ведь не просто щипковая приблуда –
Души моей помощник, любимый инструмент,
Мне дарит жизни радость и ощущенье чуда,
Жаль задержать не в силах сей сладостный момент!

Увы, ничто не вечно, растаял звук последний
И вместе с ним потухли все искорки в глазах,
И снова возвращенье в мир слов пустых и сплетней,
И словно в «одиночке» я в четырех стенах.

Хочу сказать спасибо талантливейшим людям,
Создавшим эти средства лечения души,
Конечно, их не знаем. И ближних позабудем.
Лишь хочется добавить: «Не забывай! Пиши…».

23 апреля 2014 г.               


Рецензии