Тебе и не снилось

Тебе и не снились зеленые дали,
В которых одна я гуляла, как ветер
И волны с щипящею пеной, как шали,
Тончайшего кружева нежные сети.
Скажи, ты парил над ущельем, как птица?
Бродил по горам, как безвидное эхо?
Боялся ли ты на высотах разбиться,
Сорвавшись лавиной слепящего снега?
Ответь. Ты по звездам домой возвращался?
А в бездне морской обнимал осьминога?
С любовью всей жизни навеки прощался?
О смерти себе ты упрашивал Бога?
Тебе и не снились глаза человека,
Который из рук твоих в вечность стремится
И солнце, светящее в душу, сквозь веко,
И окна небес, и Творца колесница.
Ты думаешь, видел столпы мирозданья
И глаз твой улавливал ангелов в небе?
На желтых страницах обрывки преданья
В потухшем кострище, оставившем пепел -
Вот все, что наследовал ты и другие.
Печально и жалко такое наследство.
А вожжи греха, как веревки тугие,
Тебя обескрылили с самого детства.


Рецензии