Мама

Вы не отец мне, человек.
Меня растила только мама,
И в зной трудясь, и в сильный снег –
В ней будто устали ни грамма.

На трёх работах допоздна
Без отпусков и выходного.
Я плакал, видя как она
Худеет от житья такого.

Я, малый, спрашивал тогда:
"А где мой батя, дорогая?"
"Он служит, – был ответ всегда, –
Как выйдет срок, сама не знаю".

Я верил, папа мой герой,
Полярник... Им я так гордился.
И встречу представлял порой,
А часто он мне просто снился.

Я ждал, что позвонит он в дверь,
Или поступит телеграмма.
И будет легче нам теперь,
И отдохнёт немного мама...

Но тщетно. Тот родитель мой
В свою семью не торопился.
Взрослея, ум менялся мой,
От грёз я детских отрезвился.

Я вспоминал, как заболел –
Жизнь пронеслась перед глазами,
Внутри меня огонь горел,
Но нужен был я только маме...

Ночами до утра со мной
Сидела на краю кровати
Одна она. Отец родной
Невидим был в то время, кстати.

Подростком я в беду попал –
В компанию весьма дурную.
Меня в лицо сержантик знал,
Что всё грозил мне: "Арестую!"

Нависла надо мной гроза,
Пути-дорожки закривили.
И только мамины глаза
Меня тогда остановили.

Теперь я сам отец уже
Двух непоседливых мальчишек.
И не пойму никак в душе:
Чем был я своему излишек?

Но вот зато моей жене –
Уж как там жить не доведётся –
Моим сынишкам обо мне
Лгать, причитая, не придётся...

Я не оставлю их и дня,
Чтоб и они со мной остались.
Есть только мама у меня,
А Вы... Вы просто обознались...

2 июля 2022 года 23:43 


Рецензии
Трогательно до глубины Души.
Мамочка - самое дорогое - что есть, было и будет! надо ее беречь! и говорить при жизни все теплое - что есть в душе!
С теплом и признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   18.02.2024 15:36     Заявить о нарушении
Мама – самый важный в жизни Человек! Пусть она всегда будет здорова – у каждого сына и у каждой дочери! Спасибо большое за отзыв, Аннета!

Злобина Ольга Викторовна   18.02.2024 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.