Саломея

Как будто ничего не происходит,
Гуляют люди, Царский сад открыт,
И на  столе, на  золоченом блюде,
Не голова крестителя - сыры,

Орехи, мед, другие подношенья,
Танцует Саломея, возлежит
Царь Ирод, отмечает день рожденья,
Губа от сладострастия дрожит.

Молчи, несчастная, пляши, не назначая
За танец свой ни яхты, ни дворца -
Окончишь дни в позоре и печали
В компании названого отца.

Пляши, войдёшь в историю гетерой,
Но не убийцей, разделившей грех
С уродом, возгордившимся сверх меры
В преступной и бессмысленной игре.

Саломея - дочь Иродиады, потребововшая за свой танец у правителя Ирода Антипы голову Иоанна Крестителя по наущению матери

Использовано изображение из Интернета "Танцующая Саломея", Волчек Лика


Рецензии
Сильное. Ёмкое.
Ни прибавить, ни убавить, - цельное)
Словесная иллюстрация страстям, происходящим на Земле...
Всех благ!

Нонна Пряничек   10.07.2022 17:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Нонна)

Елена Аркадина-Ковалёва   11.07.2022 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.