Как книгу, я листаю дни...

Как книгу, я листаю дни,
И все часы с тобою связан –
Мы на земле с тобой одни,
И я беречь тебя обязан.

О, Ева, ты, я – твой Адам:
Нам предстоит узнать планету,
Пока – в раю: в подарок дан –
Скорей вставай – пойдём мы к свету.

То светит Бог, Он – наш Отец,
А мы его – из глины дети…
Видать, в раю грядёт конец –
Сказал Отец мне по секрету.

«О, мой Адам, да всё не так,  -
И Ева дней вздохнула тихо, -
Конец давно пришёл, чудак –
Теперь в раю таится лихо…»   

«Сказал  мне Змей, вкуси сей плод,
И я его, Адам, вкусила,
Ведь я – жена который год,
А в том плоду таится сила».

«Таится там, мой друг, любовь,
И мне она глаза открыла.
Зачем нам рай? Нужна нам новь –
Смахни с себя остаток ила».

« И ты вкуси – стань мужем мне,
И станем мы подобны Богу –
Ты прилепись к своей жене,
И мы пойдём с тобой в дорогу».

Нас Бог изгнал из рая вон:
Плодитесь вы и размножайтесь…
Поставил я судьбу на кон,
А Змей шипел своё: «Мужайтесь!»

Так день за днём слагали век,
Прошли века, я не жалею:
Не пробник я, я – Человек,
И дел своих оставил шлею.

Родили мы с женой детей,
На всей земле детей оставив –
Теперь живём среди людей,
Ошибку лет своих исправив.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
03.07. 2022


Рецензии