Мой дом

Дом начинает жаловаться к ночи, –
Суставы половиц во тьме скрипят.
Я думаю – устал уже он очень,
И стены с крышей отдохнуть хотят.

Солидный возраст, череда событий,
Владельцев разнородность и жильцов…
Кому-то просто – крыша для подпитий,
А для кого-то дом –  очаг и кров!

Теперь со мной ведёт он разговоры, –
Кряхтит ночами, просто спасу нет!
Нашёл «жилетку» и плодит укоры,
Как будто бы не мил ему весь свет.

А может и не мил? Ну, сколько можно
Сходить с ума в безумии страстей?
Он пробует отречься осторожно
От всевозможных партий и идей.

Ему бы благодатную погоду,
Но пропадает в ливнях и в снегах…
И помнит про подпочвенную воду,
Которая вселяла в него страх.

Он помнит всё, поэтому и стонет,
Дряхлея, так заметно, с каждым днём.
Но крышу ещё держит, не уронит,
Пока мы вместе век с ним доживём.

Он десять лет меня уютом греет.
Да и моя забота – лишь о нём!
Наверно, пережить меня сумеет
Мой старенький, видавший виды, дом.

Не отчий, правда, – так уж получилось, –
Не пригодилась там, где родилась!
Но в этом доме детство мне приснилось,
С родительским – установилась связь.

Он тоже греет где-то чьи-то души…
И, слава Богу! Пусть века стоит!..
Меня пригрел клочок сибирской суши,
На нём мой «путь земной ещё пылит».

Пылит так натурально, без асфальта,
Мой переулок в городе большом.
Сибирь вам не Мальдивы и не Мальта,
Но здесь судьба мне предложила дом.

Сорвало меня с места перестройкой.
Погнало злою вьюгой перемен…
Я лицевала дом мой с перекройкой,
Чтоб дух мой не чурался этих стен.

К повадкам домового привыкала,
Характер не пыталась показать,
И на вопросы дома отвечала,
Хотя он мне скрипел их раз по пять.

Мы подружились! Это так немало, –
Друг друга с полуслова мы поймём.
Нас накрывает ночи покрывало
И сны мы смотрим вместе: я и дом!

Под небом смотрим сны о красном лете,
О южном, звёздном, солнечном, цветном!
И кружит меня с домом на планете…
Как хорошо, что есть на свете дом!

         03.07.2022                В.Тен


Рецензии
Какие замечательные строки! Уютные, душевные, образные, будто в гостях у Вас побывала... Радости и добра!

Ника Гир   06.07.2022 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ника! Всего доброго!

Валентина Тен   06.07.2022 12:39   Заявить о нарушении