В поздний час затихает округа

В поздний час затихает округа
От вседневных шумливых забот,
Только речка по знобкому лугу
Торопливо наощупь течёт.

Тропы ночи просты, не лукавы.
То и дело в пути невпопад
Потемневшие в сумерках травы
Пробуждаются звоном цикад.

Там, где просека — леса прореха
Выбегает к опушке на край,
Отзывается гулкое эхо
На собачий рассерженный лай.

У дорог за кривым мелколесьем
Штабелями темнеют дрова.
Под гармонь неумелая песня
Поникает, начавшись едва.

Помнишь, как это было, далёко —
Через чащу к селу напрямик
На рокочущий звук зернотока
Выходил заплутавший грибник?

А теперь обветшалые сваи
Еле держат тот шиферный свод,
Да и песня чужая, другая
Завлекает девчат в хоровод.

Всё, как водится, переменилось.
В дождевой непросохшей грязи
Золотая осенняя гнилость
Под ногами внезапно скользит.

От смартфонов твоих мало проку!
Как о космосе ты ни гутарь,
Надо брать по старинке в дорогу
Керосиновый ветхий фонарь.


Рецензии
"Всё будет так, исхода нет!"

Лариса Дудина   04.07.2022 07:48     Заявить о нарушении