Людмиле Сергеевне Якушиной

                ЛЮДМИЛЕ СЕРГЕЕВНЕ ЯКУШИНОЙ
                Дорогой подруге посвящаю

Перед последними тремя годами жизни-  ее жизни, судьба бросила в объятия
друг другу двоих девочек: Людочку и Леночку. Обе жили в Ленинграде, обе
пережили блокаду, обе выжили. И вдруг на склоне лет встретились в
Сиверской и подружились да так, что все кругом говорили: - Их не оторвать
друг от друга. Людмила – талантливый музыкант, аккордеонист и поэт. Сам
Исаак Иосифович Шварц благословил ее, не преминув при этом сказать: -
«Деточка! Тебе бы аккордеон поменьше. Уж очень ты маленькая и хрупкая».

 Прошло четыре месяца ковидного  затворничества.
 Что для всякой иностранной шушеры - благо,
 Русскому народу -  смерть. Мы без общения
 Не можем быть и жить!

Сели. Стали вспоминать.
Как мы подружились?
Не рифмуй с «ядрена мать».
Это – неприлично.
     На носу очки, на столе: бумага, ручка.
     Чтобы правду написать,
     Ничего не переврать –
     Вооружены отлично
-  Что-то я про все забыла.
Как же, все-таки с чего…?
-- Да и я не помню, как с чего…
Как у нас случилось…?
     На столе бумаги ворох.
     Я их все разрыла…
     -  Ох. Вы матушки, мои!-
      - Ты опять про маму? –
_    -  Нет. Про «ежика в тумане».
Вспомнила. Ведь это ж ты,
Ты ж меня просила:
Разобрать, собрать, печатать. –
     А потом за встречей встреча.
     Споры, разговоры до утра.
     Вот, глядишь твоя «Баллада»
     Выглянула из-под пера.
Стала строгой стройной книжкой.
Ты в обнимку с ней целый день ходила!
Набежала вся родня и друзья, конечно.
Все просили почитать, а потом и подарить.

          КНИГА – ЭТО Ж ВЕЧНО!

Не подарок, а мечта!
Вот так осуществилась!
Постаралась, как могла.
Все всем раздарила
     Всех Вас помню, всех люблю!
     Нашей встрече – рада!
     Из-за подлого «ковида»,
     Хуже, чем Блокада:
По мобилке позвоню, от души поговорю.
Пообщаемся хоть так и на душе – отрада!
Словно милый человек недалеко,
А здесь вот – рядом!

     Думаю, что не забыть
     Наши творческие страдания:
     И кисель, и Капусту.
     Это были наши с тобой капустники!
 
                Третье июля 2020 года

               


Рецензии