Тошнота

Многорыбная донная частота
Да мерзкий полный портфель,
Человечия звонкая нагота,
Да корабль, севший на мель.

Во главе воздыхающий хмель,
И где-то блуждает тошно́та,
Под грудью сломалась ламель,
И вновь поминаю кого-то.

И гляжу на открыты ворота:
На деревья, на поле, на птиц,
И на то же, на то же болото,
Состояще из тех же всё лиц.

И я видел людей из больниц,
И не слышал лучшего бреда,
Но выпадало из энтих границ,
Да приносило множество вре́да.

И было простейшее кредо,
И ладони, и уши - всё в унисон,
И зияло бескрайнее недо,
И ужасаюсь, что это не сон.

И всяческий милый поклон
Тех, у кого чин чинарём,
И дурной неприятия тон,
Но одобренный звонарём.

А свои грибы соберём! -
Не здоровым-де нищим
Да не больным б королём -
Как и всякий еди́ного ищем.

Недоимку со слабых взыщем!
(Далеко ль от приматов) -
Радостно злобой брызжем
Сквозь обид старых матов.

От подкожных догматов
Где-то блуждает тошно́та,
И ещё до белых халатов
Прорвётся и рвота.

----------
16 июня 2022 года

В названии стихотворения и его упоминаниях в тексте ударение на вторую «о» - тошно́та.


Рецензии