Друг на новом пути

Я умею так говорить,
Что не всякому и дано…
Но смогу ли праведно жить,
Коли разучилась давно?
Чем здесь взращен любой из нас:
Тусклым миром разных потреб…
Над всем этим вознесся Спас,
Обнажив зло! Как-то и мне б,
Враз покинув омут греха,
Выбрать свет на осколок дней,
Чтоб до «третьего петуха»
Не предать здесь веры своей…
Я мечусь по судьбам святых,
В них ища совет и приют.
И себя ж пинаю под дых:
«Никому не нужна ты тут!»
Но ведь кто-то во мне кричит:
«Лишь идущий к цели придёт!»
Раздвоилась, как остров Крит…
Каждый день бреду и «в народ»:
Все-то разные! Но - спешат…
И боятся как бы чего…
Вижу лица парней, девчат…
Но запомнила одного:
Он как будто тоже искал,
Головой погоняя мысль;
Без улыбки - нервный оскал…
В годы разные родились,
Но родство угадано душ,
И сомкнулись взглядом глаза.
Молодой это чей-то муж -
Не заметить кольцо нельзя.
Почему ж и он одинок -
Обманул его «мендельсон»?
Иль нечистый, пиная в бок,
Из супружества вывел вон
На простор блуда и потех?
Ох, знакомая ныне грусть…
Лишь вначале наш сладок грех -
Зазубри себе наизусть!
Парень мне помахал рукой -
Может, виделись где когда…
Ну, держись, внучек (пусть - не мой),
Да минует тебя беда!
Нам и - разная сторона:
Мне - на север, ему - на юг.
Только истина лишь одна!
И по ней у меня есть друг...
14.05.2022.



 


 


Рецензии