Скрипач

Играл скрипач* среди солдат
И музыка чарующи звучала...

Как много-много лет тому назад
Такой же, вихрастый музыкант:
Своей игрой, на передовой,
Бойцов на ратный подвиг вдохновлял.

Вновь завтра в бой
И нёс солдат с собой,
Те звуки музыки,
До самого Рейхстага.
               
С победной той поры весенней
Прошло немало поколений,
Когда казалось навсегда
Закончилась для нас война.

...Играл скрипач, а грозный танк
Был для него сегодня сценой.
Никто не ожидал, что снова враг
Нам угрожать начнёт в забвении.

Он - музыкант, как и солдат,
Встал на защиту государства.
Пока не будет сломлен враг,
Броня ему впредь станет сценой.

Играл скрипач, уже в который раз,
В госпиталях и городах
И музыка чарующи звучала -
Преемственность поколений доказала.

               
* - молодой скрипач, Пётр Лундстрем, на Донбасе, давал по несколько концертов в день.  Для жителей, солдат и в госпиталях, музыкант исполнял Баха, Брамса и Бетховена.

                03.07.2022 г.


Рецензии