1917-й

Эх, ты, Русь! Лихое время,
Гонит ветер над тобой.
Тьма, сгущаясь, угнетает:
Гнёт, бесправье и разбой.

Русь стоит на бездорожье, -
Скрип колёс, телега, грязь.
Золочёная карета:
Едет барин, едет князь.

Путь лежит через болото,
Возводить придётся гать.
Помоги, барин, деньгою:
Голос «черни» не слыхать.

Эй, ты, Русь, ломай оглобли.
Разворачивай коня.
Сбрось с себя оковы, рабство,
Соху, лапти – в полымя.

Эх, ты, Русь – поля без края,
С золотым отливом нив.
Дай народу силу, волю,
Созидательный порыв.

По России «конь» железный
Ходит в поле бороздой.
У руля – великий Ленин,
С распростёртою рукой.


Рецензии