Уровневый парадокс. Братья по разуму

Мы фанатично и упрямо наделяем представителей животного мира теми чертами, которыми они не могут обладать, в силу объективных – физиологических и психологических, можно сказать, причин.

Милые рассказы о том, как умные и добрые дельфины помогают тонущим людям, толкая их в сторону берега, известны всем – прежде всего, благодаря тем людям, которых дельфины, действительно, таким образом, спасли.

Факт? Факт, неоспоримый! А фактам надо верить. И мы – верим.

Ведь мы никогда не услышим рассказов тех людей, которых эти милые, умные, добрые животные – дельфины, толкали не к берегу, а от него, в открытое море или в океан.

Лет двадцать назад, мой знакомый, истово верящий в ум и дельфинью доброту, подплыл к резвящейся стае дельфинов – познакомиться, пообщаться с братьями по разуму.

Дельфины от общения не отказались: они стали весело играть с моим знакомым, как… ну, с резиновой куклой, наверное. Но поскольку тело человека имеет несколько иную структуру – не резиновую, то в результате этой игры они сломали моему знакомому все рёбра, одну ключицу, отбили почки, разорвали селезёнку…

И убили бы, наверное, совсем, но их спугнул громкий гудок проплывающего невдалеке теплохода.

Но разве подобные «игры» - редкость в человеческой среде?

Мы, порой, даже не замечаем сколько раз за день – безрассудно, действуя на одних только инстинктивных поведенческих алгоритмах, пнули – словесно, близкого человека: сына, дочь, сестру, маму…

Но этот безрассудный словесный пинок, хотя он не ломает рёбра, не разрывает селезёнку и не отбивает почки, бывает гораздо более разрушительным по своим фактическим последствиям.

Так что, если с такого ракурса – то да: животные наши братья и сёстры, только не по разуму, конечно. Ну, или очень-очень близкие родственники, эмоциональные алгоритмы которых в обширном спектре поведенческих реакций, не сильно отличаются от наших.

Но есть и весьма - весьма существенное различие, фундаментальное.

Если дельфин не может перейти на другой уровень сознания – во всяком случае, в процессе своей жизни, то человек – может. Но, чаще всего, не переходит.

Хотя время от времени, где-то глубоко-глубоко, в бездонных запасниках нашего сознания, подсознания и других далёких, реально существующих, но ещё неизведанных измерениях мозга, рождается и достигает уровня нашего ума, одна маленькая, но очень важная мысль, которую кратко можно сформулировать так: «Надо что-то менять в жизни, причём, срочно!»

Но эта маленькая, но важная мысль, словно едва пробившийся росток, немедленно давится и глушится необходимостью следовать тому алгоритму, который более привычен, практичен, экономичен – опять же, с точки зрения биологической системы.


(продолжение следует)


Рецензии
ДМИТРИЙ !
Странно...но ни СМИ , ни сарафанное радио не сообщали, ничего подобного о таком поведении дельфинов ! Может это - месть ! Волки, медведи, кошки помнят своих обидчиков...
В одной южной / нашей / республике, один садист издевался над верблюжонком , прошло время...и верблюд задавил его своей массой , когда, тот пьяный спал на земле !
Несколько веков назад один шведский король очень любил дельфинью печенку, японцы до сих пор их бьют и едят, несмотря на конвенции...
А как загажен Океан , дельфины, наверно прекрасно понимают кто это делает и иногда в них бросают с катеров и круизных лайнеров бутылки и тп !
Время камни бросать....

Михаил Рык   15.07.2022 04:54     Заявить о нарушении