Бог Саваоф горшечнику подобен

Бог Саваоф горшечнику подобен

Бог СаваОф* горшечнику подобен:
тот, применив один гончарный круг,
с единой смеси делает изделия:
одни сосуды – в храм, какой-то – вдруг, -
для низкого, в быту, употребления…
то и другое – важно, только всё ж
совсем иная степень к их почтению,
хоть внешнего различья не найдёшь…

Так и у Бога: Он с Долготерпения
щадит «сосуды гнева», чтобы дать
всем грешникам возможность исправления,
чтоб Милосердие и им снискать,
когда «сосуды НесказАнной Милости»
на бывших верных Господу всегда
Богатством Славы Благодатной выльются,
чтоб миновала праведных беда…

Пророк Исайя, предсказавший задолго:
- «По правде дело Завершит Господь:
Содом с Гоморрой повторять не надобно,
чтоб человечья сохранилась плоть…»
Старанием Божественным о Семени
Христовом и поверивших Ему,
спасётся род людской в бесовской темени-
кто на войне, кто в собственном дому,
коль камни преткновения с соблазнами,
по Слову Божью, с верой обойдёт,
продолжит Жизнь, вне зла и безобразия,
когда Христос вторично в мир Придёт …
***
*- Саваоф- евр. «воинства, силы», - имя Божие, особо подчёркивающее свойства Божественного всемогущества.

Сюжет построен по Посланию апостола Павла к Римлянам- гл. 9, 21-24 и 28-29.
«ибо дело оканчивает по правде, дело решительное совершит Господь на земле / Ис.10, 22-23/

«И, как предсказывал Исайя: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы как Содом и были подобны Гоморре /Ис.1,9/

/Текст отрывка из Послания к Римлянам в русском переводе даётся по изданию «Новый завет: с параллельным переводом – на ц-сл. и русском яз./, Изд. «Сибирская Благозвонница», 2015г./
03.07.2022г. Векшина Л.А.


Рецензии
Спасибо, Людмила, за светлые и мудрые строки!
Доброго дня и успехов!

Сенько Виктор Васильевич   06.07.2022 18:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор Васильевич, за доброе понимание.
Всего доброго Вам и дорогим для Вас людям!

С уважением, Л.

Векшина Людмила2   07.07.2022 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.