Я кит, выброшенный на берег...

Я —  кит, выброшенный на берег,
променявший на сушу водную гладь.
Никто не поверит, никто не поверит,
как легко умирать.
Как останавливается дыхание,
 в неведомую исчезаешь даль.
Со стороны узреть прискорбное собрание —
и ничего не жаль.

Набор случайных фактов — то есть биография —
пред смертью дорожная пыль.
В подарок — максимум надгробная эпитафия,
на утро мир о тебе забыл.

Если деятельный ты до омерзения,
если ты бродяга или поп,
не важно: одинаково не избежать тления,
одинаково завершается гороскоп,
 живёшь ли ты согласно плану,
звёздам ли доверяешь судьбу,
рано или поздно, поздно или рано:
мы все окажемся в гробу.

1 июля 2022


Рецензии
Да, да, надо держать могилу широко открытой.

Романтизм   17.07.2022 22:04     Заявить о нарушении