Проливная зона

                Из цикла "Лейтенантские страдания".
* * *
Разрезая воду
штевнем острым,
режем непогоду
к весту с оста. 
На экранах "Дона"
что маячит? –
проливная зона, *)
не иначе.

        Горизонт наполнен тучами,
        бак и ют людьми дремучими.
        "Часовые" бродят кучами,
        вдаль направив взгляд.
        Парни смелые и строгие
        на волну глядят с тревогою.
        Сбережёт идеологию
        "пограничный" наряд.

Ни взглянуть и мельком:
всё закрыто.
Проплываем Бельтом,
как в корыте.
А пролив, вот ужас! –
слишком узкий,
И туман к тому же,
весь не русский.

Заму всё не спится –
Зам проверит:
на замке ль граница,
люки, двери.
Ни взглянуть на звёзды
и планеты –
иностранный воздух
под запретом.         

        И сомненья злою раною:
        здесь вода такая странная! 
        Вся до грунта – иностранная! –
        ну какой тут смех?
        Как отвлечь людей внимание? –
        ведь плывёт за бортом Дания –
        сексуальные страдания
        заразят здесь всех.

На экранах "Дона"
скрылась суша.
Проливная зона
въелась в души.
Правда, мозг остался –
непорочный.
Знать не зря старался
Зам Песочный.

1975 г., март.
________________________________
*) – система проливов из Балтийского моря в Северное.
___________________
Песня:
https://www.youtube.com/watch?v=toe0DYhGI8Y


Рецензии