Июльский дождь

Расцветала с июльским рассветом,
Пахла мягкой июльской росой,
Моя юность по имени Эхо,
Моя девушка с русой косой.

Моя память зарей занималась,
Мысли облаком синим неслись.
Лет в семнадцать ты мне повстречалась,
И, взлетая, мы падали вниз.

На лугу, на широком зеленом
Пели песню свою соловьи.
Мы под солнцем июльским паленым
Разноцветные мяли цветы.

Наслаждаясь дыханием лета,
Наши души, сердца вознеслись.
А за лесом - рекой уже, где-то,
Гром гремел, словно летний каприз.

Ох, растрогалось небо слезами,
Охлаждая горячую кровь.
Мы себя накрывали телами,
Познавая под тучкой любовь….   

Вдруг исчез теплый дождик, внезапно,
Так, не дав нам его разглядеть.
Вышла радуга, стало приятно,
Что сумели мы песню допеть.

Вот и минула юность шальная...
Жизнь другая; другой её цвет.
Но я помню, моя дорогая,
Медом пахнущий твой первоцвет.

Вновь смотрю в раскаленное небо,
Взором ласковым тучку ищу.
И своей, русской долей поэта,
«Дождь июльский» пером вывожу.
               
* * *
А дождь июльский - это самый спелый.
Дождь июльский - это самый белый.
Он остудит, освежит в жару и зной.
А дождь июльский - это самый легкий.
Дождь июльский – он всегда короткий.
Самый теплый, самый летний и слепой.
                3 июля 2022


Рецензии