России

Вот дюжина садовников с рассвета
С английским тактом розы сберегает
В величественном парке Королевы.

Столетье за столетием бульвары
Цветут вдоль улицы парижской
С названьем "Елисейские поля".

Там возгласы короткие эмоций
Их публика с восторгом испускает
В честь сакуры, в Японии цветущей.

У них Манхэттен с четырех сторон
Стеною небоскребов окружает
Любимый Сэлинджером Сентрал парк.

Вот в Трептов-парке в знойный полдень
Скучают от безделья новые германцы,
Не ведая, кому воздвигнут монумент.

И в жажде ощущений острых
Сафари в буш, на львов глядеть, устроит
Замученный тоскою обыватель.

И с тысячи балконов теплохода
Он будет с любопытством наблюдать
За берегами дальних жарких стран.

И всё ж, загранник штампами заморскими заполнив,
Искатель приключений рано или поздно
В родную гавань неизбежно возвратится.

Страна от моря и до моря, без краёв,
Простор для творчества и жизни безграничен,
Суровый нрав природы сердцу мил.

Седой Урал,  Большой Кавказ, Саяны,
Где реки - воду можно сразу пить,
Леса, поля и степи, всё - Россия,
Которую за все сулимые блага земные
Ни в коем разе нам нельзя отдать.


Рецензии