Фродо и Сэм в Мордоре

                Мордор! Единственное место в Средиземье,
                От которого надо держаться подальше.
                И именно туда мы идём.
                Д.Р.Р. Толкиен "Две твердыни".
К земле придавлен тяжкой ношей,
Полз хоббит из последних сил.
Кольцо Всевластья он тащил,
Судьбою в Барад-Дур заброшен.

Он был хранителем Кольца,
Его хотел он уничтожить.
Идти решился до конца.
Его слуга пошел с ним тоже.

- Ах,Сэм! Похоже мне не встать
С земли вот этой прокаженной.
И никогда не увидать
Мне Хоббитании зелёной!

- Нет,сударь, рано вы себя
Хороните. Позвольте
Взять Сэму ношу на себя!
Вот вы и отдохнёте.

- Нет! Этот жребий для меня
Назначен был судьбою.
И я не должен...мне нельзя
Делиться им с тобою.

- Кольцо нести я не могу.
Но вас-то донести мне можно?
Вот так. Держитесь. Осторожно!
Хоть в чем-то я вам помогу!

И Сэм хозяина повез.
Тот ничего вокруг не видел,
Помимо огненных колес:
Кольцо на мозг его давило.

Но вот и кратер наконец.
"Хозяин, добрались!" - "Прекрасно!
Я - новый Властелин Колец!" -
Воскликнул Фродо громогласно.

И Саурон затрепетал,
Отвёл глаза от черных армий
И верных назгулов послал,
Чтоб хоббита забросить в пламя.

Но поздно! Горлум-негодяй
Уж завладел Колечком.
Да оступился невзначай
И рухнул в пламень вечный.

И Мордор сгинул.Ноша с плеч
Измученных упала...
Гора пылает, словно печь!
Жизнь хоббитов пропала?

Нет, все ж спасение пришло.
От Гэндальфа, вестимо.
Ведь сгинули навеки зло,
Добро ж - непобедимо!
9-10.05.2008.

               


Рецензии