Поэма. Чаваш Ен. Глава 9. Великая Отечественная во

Война нам не знакома,
Войны страшнее нет.
Мы выросли все дома.
Прошло так много лет.
Чуваши за Москвою,
Народ наш весь в тылу.
Секрет я не открою,
Не сказано «к столу»:
- Пусть будет трудно, страшно
Врага мы победим.
Для нас не только важно,
Страну мы возродим!
Теперь же: «Всё для фронта!»
Со всех сторон призыв
Звучит для нас. Работа
Первее, как порыв.
Чтоб победить фашиста
Нам нужно много сил.
Не время для статиста
Считать и, что простил.
Чувашии родимой
Так было нелегко…
Прощаясь, как с любимой,
Смотрели далеко.
Потери есть, резервы,
В тылу наш регион.
Нужны какие нервы?
Ведь враг со всех сторон.
Еду, одежду фронту,
Лечить в госпиталях,
Что подлежит ремонту
И убирать в полях.
Чувашский бронепоезд,
Свой самолёт и танк…
Такое слово совесть,
В развалинах рейхстаг.
Их тысячи, не сотни
Призвали на войну.
Такие были сроки,
Мы все спасли страну:
Рубеж построен Сурский,
Траншеи, доты, рвы…
Со стороны вид броский,
Истории молвы.
В строю одни Герои,
Чувашии сыны.
Вот так об этом стоит
Нам говорить: «Сильны!»
Одной бравады мало,
Сейчас жизнь дорога,
Война – её начало…
Как победить врага?
Не счесть и помощь фронту,
Одна сегодня цель,
Всем проявить заботу,
Страна, что колыбель.
И на селе, в деревне
Всем было тяжело.
Кто в поле, кто на ферме…
Так тихо время шло.
Всего четыре года,
Казалось, много лет,
Просили всё у Бога:
- Дожить бы до Побед!
Медали и награды:
За героизм, за труд…
Для всех одной и правды:
- Живые не умрут!
Герои, кавалеры
За доблесть на войне,
Такой на всех и веры,
На нашей стороне.
Так кратко не расскажешь,
История за нас,
Но всякий раз докажешь,
Что важно здесь сейчас.
Война нам не знакома,
Оставила свой след…
Тяжёлая истома,
Войны страшнее нет.
    30 июня – 02 июля 2022 года
P.S. Чувашская АССР, как тыловой регион,
     участвовала в обеспечении фронта
     воинами, вооружением, снаряжением
     и продовольствием во время
     Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.


Рецензии