Старушка

 Я докопала грядку - нужно отдохнуть.               
 Лопату бросила и в небо посмотрела:
 Там облака гурьбой куда-то держат путь….
 Откуда ни возьмись старушка рядом села.
               
  - Кому готовишь, дочка, урожай?
 Смотрю - устала. Может лучше бросить?
 Уже давно к тебе никто не приезжает,
 Плоды трудов своих кому подаришь в осень?

 А ведь и правда: ну зачем мне тратить силы
 И время – так немного их осталось.
 Сейчас купить всё можно в магазинах –
 Наверно зря на огороде я старалась?
                \
 Ах, нет. У внуков часто аллергия -
 Своё -то лучше. Не приедут – отвезу.
 Что делать, если дети занятЫе,
 Жаль, что не очень много донесу.

 Но лишнее могу раздать соседям,
 Друзьям, коллегам, детям во дворе.
 Такой подарок, верно, всем не вреден.
 Приятно будет их «Спасибо» мне.
               
 Но дело- то, конечно, не в «Спасибо».
 Я так люблю смотреть, как всходит семя,
 Посаженное мной. Мне это силы
 Даёт. Моё продляет время.

 Устала? Нет, уже и отдохнула.
 Глаза открыла – где моя лопата?            
 На облака ещё разок взглянула,             
 На бабушку…. Та убрела куда-то.

 Наверно, на покос - трава взошла
(Я помню, на плече была коса),
 И, не договорив со мной, ушла.
 Не захотела что-то мне сказать.      


Рецензии