Виктор Яганов

ВИКТОР ЯГАНОВ
(1942-2000)

Поэты местного значенья,
Певцы районного масштаба,
Спасибо за стихотворенья,
Порой написанные слабо.
Но в них живая связь таится
С землей, что нами так любима.
Нет, не встречал я на страницах
Журналов толстых ваше имя.
Пусть голос ваш не оборвётся.
Ведь из столицы на край света
Нечасто едут стихотворцы
Воспеть высокие рассветы.
Когда со сцены клубов тесных
О той земле, что их взрастила,
Звучат стихи поэтов местных –
Яснее слышится Россия.

ТЁТЯ НАТАША

Милая, милая
Тётя Наташа,
Мужа, как руку,
Война отняла.

Постной картошкой
Да тыквенной кашей
Всех пятерых
Малышей подняла.

Вот и десяток
Седьмой распечатан,
В убранном доме
Достаток,
И всё ж
По воскресеньям
Тарелку внучатам
С тыквенной кашей
На стол подаёшь.

ДЕТИ ВОЙНЫ

Кастрюля с пареной пшеницей
На самом краешке стола.
Три детских худеньких десницы –
Как неокрепших три крыла.
А за окном февральский ветер
Напоминает о весне.
И нету, кажется, на свете
Пшеницы пареной вкусней.

А самой старшей только восемь –
Для младших нянька день-деньской.
И если в дом войдут и спросят –
Ответит просто, не впервой:
– А мамка наша на заводе,
На фронте папка (третий год),
Как будто тоже на работе:
Закончит смену – и придёт.

***

Земля моя, в тебя ушёл
Я навсегда корнями предков,
Земля моя – ты главный ствол,
Я на тебе живая ветка.
Не потому ли всякий раз
Осознаю листочком каждым:
Не разлучить вовеки нас –
Сломаться лишь могу однажды.
Быть может, средь других ветвей
Расту нескоро и неровно.
Ты защити меня своей
Широкой материнской кроной.
Случись ненастье над тобой,
Я на себя приму всю бурю,
Я стану сильной веткой той,
Что отведёт беду любою.


Рецензии
Какие пронзительные стихи!
Светлая память Светлому поэту!
С уважением к творчеству поэта!

Людмила Пчелина 3   27.12.2022 19:51     Заявить о нарушении
спасибо,Людмила!..

Околица   28.12.2022 17:08   Заявить о нарушении