Глупая невестка и сито

Вольный пересказ якутской народной сказки. Сказка маленькая, но с большим смыслом.


Замуж Женщина выдала дочку.
Скорее к мужу той хочется очень.
Мать дочке в дорогу дает наставления:
Слушайся всех, выполняй поручения!

В доме у мужа – свекровь глава,
Служат указом ее слова.
Утром свекровь невестку послала,
Чтобы ведерко воды начерпала.

- «Чем воду черпать?» - невестка спросила.
Другая невестка слегка «подсобила».
- «Ситом черпай, что на стенке висит!» -
Довольно серьезно она говорит.

Молодая взяла с собой сито,
Пытается воду им зачерпнуть
Действует четко, вполне деловито – 
Не может наполнить, пора отдохнуть…

- «С тобой что случилось, хотел бы узнать?» -
Спросил удивленно прохожий.
- «Велели мне ситом ведро начерпать,
Быть может, мне кто-то поможет…

А мама велела всех слушать у мужа,
Ведь, если не слушать, то мне будет хуже!»
Прохожий невестке совет дал такой:
- «Подумай, подружка, своей головой,

Потом лишь берись исполнить наказ
Мысль эта доказана в мире не раз!»


От Автора.
ОЧЕНЬ НЕПРОСТО ЖИВЕТСЯ ТЕМ,
КТО УСТУПАЕТ ВО ВСЁМ И ВСЕМ!


Рецензии